综合新闻_01

教育服务

网络课堂

网络课堂

了解更多

教育服务

关于举办龙华区2017年教师职业技能大赛的预通知

来源:教育科学研究院2017-09-12 点击数:2484

 

关于举办龙华区2017年教师职业技能大赛的预通知

 

各中小学校、幼儿园:

为迎接深圳市第九届职工技能创新运动会暨2017年深圳技能大赛与深圳市中小学青年教师教学能力大赛,龙华区总工会、龙华区教育局决定联合举办龙华区2017年教师职业技能大赛(以下简称大赛)。现就有关事项预通知如下:

一、大赛项目设置与大赛内容

(一)项目设置

大赛共设置三个项目,分别为:中小幼青年教师教学能力大赛(以下简称能力大赛)、班主任风采大赛(以下简称风采大赛)、中小学心理教师专业技能大赛(以下简称技能大赛)。

(二)大赛内容

1.能力大赛。能力大赛设学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育4个组别共40个学科,具体如下:

组别

序号

学前教育

小学教育

初中教育

高中教育

1

幼儿教育

小学道德与法治

初中道德与法治

高中思想政治

2

小学语文

初中语文

高中语文

3

小学数学

初中数学

高中数学

4

小学英语

初中英语

高中英语

5

小学科学

初中物理

高中物理

6

小学音乐

初中化学

高中化学

7

小学美术

初中生物学

高中生物

8

小学体育与健康

初中历史

高中历史

9

小学信息技术

初中地理

高中地理

10

小学综合实践

活动

初中音乐

高中音乐

11

初中美术

高中美术

12

初中体育与健康

高中体育与健康

13

初中信息技术

高中信息技术

14

初中综合实践

活动

高中通用技术

15

高中综合实践活动

 

普通中小学各学科能力大赛的内容包括教学技能、课堂教学、演讲与答辩三个部分。教学技能包括教学设计和课件制作,课堂教学包括现场上课和板书,演讲与答辩包括即兴演讲和答辩。

学前教育能力大赛的内容包括应知应会专业水平测试(考核内容主要为《3-6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园教师专业标准(试行)》)、幼儿活动观察分析、幼儿教育活动设计(含游戏、一日生活、室内外环境创设等)、教学技能展示(包括说课、活动展示与点评)、才艺展示(包括器乐、声乐、舞蹈、美术等)五个方面。

具体比赛规则由各学科教研员确定后对外发布。

2.风采大赛。风采大赛采用公民学校与民办学校分开进行。公办学校分小学、初中、高中3个组别,民办学校分小学和初高中2个组别。风采大赛的内容包括微视频展示、班队会设计、情境答辩三个方面。

3.技能大赛。技能大赛分小学、初中、高中三个组别。技能大赛的内容包括个案辅导方案设计、心理课教学节段展示、情境问答、心理辅导展示四个方面。

二、赛事安排

大赛分学校初赛和全区决赛两个阶段进行。

学校初赛阶段:2017年9月11日至19日,各中小学校、幼儿园按照本通知要求,组织青年教师、班主任、心理教师进行初赛,各组别、各学科选拔1位青年教师,推荐1位班主任、1位心理教师参加区决赛(如条件不合,可以空缺)。初赛的具体时间、赛程由学校根据通知要求,结合学校实际情况自行安排。

区决赛阶段:2017年9月25日至29日,各项目分别组织区决赛。区教育局负责区决赛的统筹、协调、组织与实施工作,区总工会负责区决赛的监督指导工作。

部分学科竞赛时间有变动,各学科教研员将另行通知各学校。

三、参赛人员要求

(一)能力大赛参赛人员要求。龙华区普通中小学校、幼儿园40周岁及以下(1977年9月1日以后出生),且具备相应教师资格的在岗专任教师。其中,幼儿园参赛教师需在我区(或我市)各类幼儿园连续工作3年以上,并与所在幼儿园正式签订劳动合同(或教师聘用合同)。

(二)风采大赛参赛人员要求。在深圳市中小学校担任班主任6年及以上(年限计算到2017年8月31日),目前仍担任班主任,且具备中级以上职称。

(三)技能大赛参赛人员要求。龙华区中小学校在岗心理教师,且担任心理教师3年及以上(年限计算到2017年8月31日)。

四、奖项设置

(一)能力大赛各组别各学科各评出一等奖2名,其余取得区决赛资格并完成所有比赛流程的选手均颁发二等奖。

(二)风采大赛公办学校与民办学校各组别各评出一等奖2名,其余取得区决赛资格并完成所有比赛流程的选手均颁发二等奖。

(三)技能大赛各组别各评出一等奖2名,其余取得区决赛资格并完成所有比赛流程的选手均颁发二等奖。

 

获得大赛各项目(含能力大赛各组别各学科、风采大赛各组别、技能大赛各组别)成绩第1名的教师,有资格参加2017年龙华区教师职业技能大赛总决赛(比赛时间初定于10月下旬,采用“演讲+答辩”的方式进行)。总决赛成绩位居前列的教师,经所在单位及工会推荐,按程序申报审核,符合条件的,由区总工会授予2018年“龙华区五一劳动奖章”;进入总决赛且成绩合格者的其他选手,获龙华区教师职工技能大赛总决赛二等奖。具体操作办法另行通知。

五、工作要求

(一)各中小学校、幼儿园和学校工会要高度重视本次大赛,要积极宣传大赛的重大意义,认真组织好学校初赛,做好区决赛参赛选手的选拔与培训工作,切实推进教师队伍专业能力与专业素养的整体提升。

(二)区教科院要切实做好大赛的筹备、组织与实施工作,要确保大赛的过程与结果公平、公正、公开,并积极宣传大赛的重大意义,做好大赛的后勤保障和舆论宣传工作。

(三)请各学科教研员做好比赛规则解释工作。

 

 

 

龙华区总工会  龙华区教育局

 2017年9月7日  

 

(联系人:江坚,电话:23332108;林日福,电话:23332131)

 

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享