综合新闻_01

新闻中心

网络课堂

网络课堂

了解更多

综合新闻

龙华区委常委、宣传部长黄启键带队到区教育局调研“创文”工作

来源:办公室2017-09-08 点击数:379

        9月7日上午,龙华区委常委、宣传部长黄启键带队到区教育局调研“创文”工作,龙华区教育局副局长段先清、基础教育科谢业周科长及部分校长代表陪同了调研。

 

微信图片_20170907172209.jpg  

     

    龙华区教育局副局长段先清就全区教育系统开展“创文”工作的情况以及下来的工作安排进行了汇报。自全区“创文”工作启动以来,区教育局积极贯彻落实区委区政府对”创文”工作的决策部署以及对教育系统”创文”工作的要求,将”创文”工作列为首要工作任务,周密布置,精心组织,加强督查,狠抓落实,取得了良好的工作成效。前段时间,区教育局在全区教育系统开展以“小手拉大手,文明一起走”为主题的”创文”活动,通过“五个抓”(抓工作责任落实、抓”创文”氛围营造、抓卫生环境整治、抓主题活动开展、抓工作手臂延伸),在全区教育系统掀起了“创文”工作热潮,涌现了不少感人事迹和工作亮点。在接下来的工作中,区教育局将根据区委、区政府的决策部署,结合教育工作实际,加强领导,压实责任,强化督查,全力推进”创文”各项工作,扎扎实实抓到底,促进”创文”工作常态化、长效化。

 

微信图片_20170907172153.jpg

 

    接着,与会校长代表就本校开展的“创文”工作亮点做了汇报:高峰学校暑假期间开展了“查族谱寻家规找家训”寻根实践活动、潜龙学校开学的文明宣讲活动、观澜二小的“创文”五个一活动给与会人员留下深刻印象。

    最后,龙华区委常委、宣传部长黄启键做了总结发言,他肯定了区教育局抓“创文”工作的做法及成效,并对教育系统提出了明确的要求。他强调,创建全国文明城市是市委市政府的重大决策部署。教育既是“创文”工作重要阵地,也是“创文”工作的生力军,务必在创建全国文明城市的进程中,以高标准、严要求、强措施,树立教育系统的良好形象,为群众树立标杆,带动更多市民参与到”创文”工作中来。教育系统在下阶段”创文”工作中,重点做好以下工作:一是要加深学习领会。对”创文”工作的内容、主题、目的意义,教育系统的同志要比社会其他行业花更多的时间去学习,更深一个层次去理解和领会,只有这样才能认识到我们工作中存在什么不足,需要怎样采取强有力措施去做好”创文”工作。二是要加强宣传发动。教育系统要将”创文”宣传教育融入到课程中去,融入到学校各个层面的会议中去,融入到班级的主题活动中去。要创新工作方法,将文明教育细化落实到教育的每个细节中去,要组织开展各类活动,如讲故事比赛、征文、文艺表演等,多形式、多层次开展”创文”工作。三是要落实好责任制。教育系统应该为社会做出表率,为市民树立标杆,当好文明形象“大使”。要落实“一把手”抓”创文”工作的责任,完善相应的”创文”工作机构,层层传导压力,建立横向到边、纵向到底的责任体系。要做好”创文”工作任务的分解落实,明确分工,职责到人,定任务、定进度、定责任,确保”创文”工作落到实处、取得成效。四是要注重亮点宣传。既要及时总结各个时期、各个阶段的工作成效,也要善于挖掘和发现在”创文”工作中涌现出来的亮点,并认真做好宣传报道,只有这样才能调动师生参与”创文”工作的积极性,提升参与社会实践活动的荣耀感。

 

微信图片_20170907172111.jpg

相关附件: 调研展示图片

友情链接
Copyright 2012-2020 www.lhxq.edu.cn All Rights Reserved 龙华教育在线网 深圳市龙华区教育局 版权所有 备案序号:粤ICP备16038020号 | 技术支持:沙漠风风享