(一)受理范围

1、受理对教育系统内党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告;
2、依法应由教育纪工委和其它纪检监察机关受理的党组织、党员和监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;
3、对教育系统内党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。

(二)可以举报哪些行为

1 违反六大纪律。
      具体包括: 有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结伙等问题;违规用人、买官卖官等问题; 以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题; 侵害、漠视群众利益,侵占群众知情权等问题; 党组织失职、滥用职权和玩忽职守、失泄密、违反外事工作纪律等问题; 生活奢靡、违反家庭伦理和社会公德等问题。

2 违反“四风”问题、中央八项规定。
      具体包括:形式主义、官僚主义方面有关问题;公款大吃大喝、公款旅游(国内)、公款出国(境)旅游、违规配备使用公车、津贴补贴违规问题、违规收送礼品礼金、大办婚丧喜庆事宜、提供或接受超标准接待、接受或用公款参与高消费娱乐健身活动、违规出入私人会所、培训疗养机构等问题。

3 其他不作为、不担当的党风廉政建设问题。
      履行党委主体责任、纪委监督责任不力,以致本单位发生腐败窝案、串案,或者在较短时间内连续发生重大腐败案件的;部门系统发生违反中央八项规定精神,出现严重“四风”问题,追究领导责任不力的。

(三)不属于受理范围的信访事项例举:

1 教育系统以外的信访事件;

2 普通的教育教学工作问题。

      不属于纪检监察机关受理范围的信访事项,请依照法律法规通过诉讼、仲裁、行政复议或其他信访方式向有权受理的单位提出。

(四)信访举报处理流程

1 群众举报。
      群众通过来信、来访、来电、网络举报等渠道反映有关党员干部违纪问题。

2 受理或转办。
      教育纪工委根据信访举报内容,确定本级受理,或转办其它纪检监察机关。

3 调查处理。
      有权处理的教育纪工委根据规定及时调查处理。

3 回复反馈。
      对实名举报件,教育纪工委或其它纪检监察机关在办结后,将按照有关规定向举报人反馈调查处理。

版权所有:中共深圳市龙华区委教育纪律检查工作委员会举报中心